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ゲンダイ『はやぶさ−HAYABUSA−』評、あるいはデマが真実の顔して飛び立った瞬間
長いタイトルだけど、ほぼその通りです。

内容も長いしウザいし、まとまりも悪いので、お暇な方だけお付き合いいただければおけ。

あと、こちらでも書いたけど、私は『はやぶさ−HAYABUSA−』の映画に関して好意的な評価を持っています。だから、視点はどうしても擁護寄りになります。ですので「なんだ、信者のたわごとか」と、その分を差し引いて読んでもらえると助かります。

あと、この記事も映画の感想も、ネタバレがありますので、未見の方は気をつけてください。















※※※※※
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いちごのミルフィユ #uchicafe
もうすぐ10月も終わりです。早いもので、ローソンのUchi-Cafe秋の期間限定品ネタ第五弾の一週間です。

今回はいちごのミルフィユ。ミルフィーユっちゃあ、ケーキやらスイーツの中でもテッパン中のテッパン。しかし、改めて思い出してみれば、実はあまり選択したことのないものでした。いつもチーズケーキとかチョコケーキを選んでたからねえ

でもまあ、いい機会だしと購入。




ほっそ! めっちゃほっそ! しかも想像より一回り小振りです。これでパリブレストやザッハトルテよりちょっと高めとか。パイ生地作成の手間隙がかかってるせいとか?。

蓋をあけます。やっぱり細いです。粉砂糖をほんのり被ったパイ生地の表面、片側に赤いいちご。『スレンダー美人』という表現が似合います(笑)。



横からみると、これがきっちり重なってます。かなりボリューミー。パイといちごと、カスタードクリームが。これで倒れないなんて。そしてお約束の戸惑い。どこからスプーンをい(r

しかしこの長さ、この細さ、この重なり具合。何かを連想させます。なんだっけ…



あ、ドメル艦隊じゃんwwww
いちごを艦首に見立てればもうばっちりですね!

と言う事で、先端カタパルト部分(違)にざっくり。溢れるカスタードが気になるけど、ぐいっと突っ込んだら、割とあっさり通りました。ただ、一番下のパイ生地がしっかりしてるので、ここでもぐっと力をこめて割りました。


味はクリームが案外あっさり目です。バニラの香りが濃厚ですけど、たくさん食べられる感じですね。パイもサクサクしていい歯ごたえですし、いちごの酸味がほどよく合ってます。あと、最後にふわっとバターの香りが立ったのには驚きましたねえ。

まあ、ミルフィーユの命題ともいいますか、お上品に3層一度に食べるには相当のスキルが必要なので(笑)、私は一番上を引っぺがし(ヒドイ)、別々に食べることにしますた。粉砂糖がかかってるので、こぼれないように気をつける必要はありますが、その方が簡単なもので。作った人ごめん!



ごちそうさまー。あっさりクリームがいい感じで後を引く美味しさでした。量もちょうどいいですね。これ以上大きかったら、逆にくどくなりそうで。

次はラストです。どんなんかなあ。
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アニメOPED博物館
アニメOPED博物館

リンク先大半は削除されてますが、どちらかと言うと年代別で放映タイトルを並べてくれてるので、そっち方向ですごく重宝してます。

「あの番組って、こんなに新しかったっけ?」とか「あれえ、こんなに古かったんだ」とか。再発見たびたび。

一番驚いたのは、「パトレイバーって89年だったのか!」。世紀末10年前…確かに、そういう時代設定だよなあ。未だにこの面白さを忘れられないということは、やっぱり傑作だったんだなあ。

わし的最強OPEDはやっぱりコレだな。攻殻も好きだけどねー



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6種類のナッツのパリブレスト #uchicafe
はい、ローソンのUchi-Cafe秋の期間限定品ネタ第四弾。順調に食べ進んでおります。先週のザッハトルテのあまりの美味さに、3度も買ってしまいました。しかし期間は終わり、新しいケーキの週です。

今週は6種類のナッツのパリブレストです。


ところで、なんでケーキの名前がフランスの地名なのかと言えば、1891年に開催され、今でも続くパリ→ブレスト間を往復するサイクリングレースを記念して作られたという説が有名ですが、とあるパティシエがパリ−ブレスト間運行の鉄道の完成記念に作られた説もあったり。

私が最初に聞いたのは、電車の完成記念に車内で販売された、という説ですねえ。遠い昔の話なので記憶が曖昧ではありますが。

で、中身ですが…



ナッツぎっしり! クリームたっぷり! かさが高いぜひゃっほう! で、どこからスプーンをさせばいい(r。
相変わらず最初の一刀にアタマを使わせます、さすがウチカフェw




ちなみに反対側はこんな感じ。
シュー生地にうすーく砂糖がコーティングされてます。

いつまでも眺めてるわけにもいかんので、さくっと一匙。シュー生地なのでさくっと入ります。問題は中身のクリーム。ナッツともどもあふれそうです。やばいやばい、こぼれると思いつつ一口。

うむ、プラリネクリーム最高!
濃厚の一言に尽きます。でも、コーヒーのような苦味もあってただ甘ったるくないんですな(たぶん、砂糖の焦がした風味でしょう)。しかも一緒に食べるナッツの歯ごたえと味がどかーんと。やべえ、病み付きになりそう。
甘みは全然控えめじゃないのに、しつこくないというか、引きどころを知ってるところが憎い!w



クリームの山を掻き分けるようにぱくぱく。必要以上にプラリネクリームがくどくないのは、生クリームのせいかしら?

しかし最後のほうはむしろ山を崩さないと制覇は難しいな。普通の生地だと、遠慮なく横倒しして攻略するんだが、今回はクリーム。横倒しは無理だけど、それなりに崩しながら制覇。手についてベタベタする、けど気にせず食うオレ。



ごちそうさまー。美味しかったです!
ストレートの紅茶が似合うケーキでした。来週はミルフィーユ、またどう食べるか悩みそうだなwww
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ホットケーキミックスの蒸しパン
つい先日。

『マグカップにホットケーキミックス大2、牛乳大1を入れて混ぜまぜ。ラップをかけてレンジで1分ちょっとで蒸しパン完成。しかも洗い物はマグカップと大さじだけ☆』

というツイートを見かけたので、試しに作ってみました。うちにある一番小さいマグカップで作ったら、こんな感じ。



二口で完食のミニ蒸しパンですね。

で、ここで『きのう何食べた?』5巻に紹介されてた『ホットケーキミックスを使った、バナナパウンドケーキ』が作れるかも!と閃いて。

いや、パウンドケーキと蒸しパンじゃ全然別物だけど! でも、せめて雰囲気だけでも味わえるかも!みたいな! ってことで、バナナ蒸しパン作ってみました。

レシピ:カップ6個分(使用カップは9号)、
 ホットケーキミックス大20、牛乳大10
  ※グラムに換算すればいいんですが、正直めんどい(笑)
 たまご1個、バナナは大きめなら2/3、小なら1本


ボウルにバナナ以外の材料全部入れて、バナナは少し形が残る程度に潰してまぜまぜ。
スプーンでカップに流しいれて、一個につきレンジ1分半(うちの出力は730Wだから、個数や出力によって要調整)。

流れやすいので、レンジに入れる際こぼさないように。

んで、出来上がりがこれ。本当はもうちょっとうっすら黄色がかってます。



正直言うと…「あー、ふつーにホットケーキで食べる方がうまいわー」(笑)
『ふわふわ』じゃないです(笑)。歯ごたえありますよHAHAHA!
あと、バナナは新鮮なものがいいかも。私は冷蔵庫の掃除がてら、ちょっと古めのを使ったんだけど、バナナの渋味が下に残る感じですね。

結論:人様に出せるものじゃないけど、小腹が空いたときの自分的お助けアイテム、みたいな感じ。ゆるすぎる生地は、牛乳と粉の量を調整すればいいかもしれませんが、個人的に作って食べる分には、まあこれでもいっかー、みたいな。

次はチョコチップとかレーズンいれようかなあ。
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