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フォンダンショコラ ラズベリーソース #uchicafe
ローソンUchi-Cafeリミテッドシリーズの最新作。やっと近所のローソンに入荷したので買ってきました。



レンジアップして食べるホットスイーツということで、さっそくチンして蓋あけて。写真では分かりませんが、湯気がたってうまそうです。ラズベリーのかかったチョコレートソースがそそりますねえ。



口に入れると、期待にたがわぬ濃厚なチョコレートの味。チョコレートonチョコレート! しかも温かくてうまさ倍増。むしろ食べれば食べるほど美味くて唸ってしまうんですががが。



一口にチョコと言っても、ケーキとソースでは味が違いますね。ブランデーやレモン果汁が入ってるそですが、あくまでも控え目な風味で主役は『チョコ!』って感じ。極甘だけど、ビターな感じ。そのべったりした甘さになりそうなところを、ラズベリーの酸味がきゅっと引き立ててくれてたまりません。



ケーキは柔らかすぎず、堅すぎず。この前のザッハトルテとは別物です。ソースが割りとたっぷりあるので、写真で見るとまるで浸っているよう(笑) 実際底に溜まってますがw 



ごちそうさまー。あまりの美味さに底をさらいました。ザッハトルテと双璧の美味さです。大当たりです。大きさもちょうどいいですね。「これより小さいと物足りない、これ以上大きいとくどい」の匙加減は相変わらず。次が楽しみです
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プレミアムさつまいもケーキ #uchicafe

ローソンUchi-Cafeリミテッドシリーズの、フォンダンショコラが入ってなかった! むきー! 思わず買ってしまったのが『プレミアムさつまいもケーキ』。季節モノだし、今が買い時♪



全体的にふわふわです。クリームたっぷりです。てっぺんのおいもが金色でキラキラです。周囲にフィルムが巻いてあるので、剥がします。



クリームが柔らかいわー。フィルムにべったり張り付いて、剥がすときちょっと苦労するかも。いやむしろ剥がさず食べる方がいいかもしれないし!

スプーン入れると、「手ごたえが無い…(笑)」。スポンジもふわふわ、クリームもふわふわ。ふわふわを通り越して溶けて流れそうです。

口に入れると、あっと言う間に無くなります。甘さ控えめなのは、いつも通りですね。ただ、今回に関しては物足りないですねえ。もっとさつまいもの味が全面に出ても良かったと思います。安寧芋のように、どかーんとさつまいもの甘みがあると思ってましたから、ちょっと肩透かしですかな。



ごちそうさまー。まあでも美味かったです。クリームたっぷりの贅沢ケーキですしね。次回に期待!
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フレンチトースト メイプルクリーム&シナモン #uchicafe
ローソンUchi-Cafe、前回のリミテッドシリーズも終了したのに、こりもせず新たなリミテッドシリーズに手を伸ばしました(てへ



今回は『フレンチトースト メイプルクリーム&シナモン』。温めて食べるのが売りのようです。カップは二段に分かれてて、それぞれ本体であるフレンチトーストと、シナモンクリームが。



フレンチトーストは、カットされたミニバケット。…にしても、黄色いねw



ちなみに、温めるのはバケットだけです。
さっそくレンジでチンしていただきます。

おお? 甘くないぞ!?
見た目もっとごっつく甘ったるいのを想像してましたが、意外や意外、甘さ控えめ。クリームも甘くないです。と言っても、ザッハトルテほどでもなく、ほんのり程度ありますね。



ぬくぬくのパンにクリームつけると、口の中が温か冷たくて面白い食感。シナモンが効いてます。もっと甘いのがいい人は、個人でグラニュー糖か粉砂糖を降って調整すればいいかと。



ごちそうさまー。小腹が空いた時に食べるのもいいですねこれ。
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トマトとチーズのケークサレ #uchicafe
ローソンのUchi-Cafe秋の期間限定シリーズ。早いものでこれで終わりです。最後はトマトとチーズのケークサレです。



『ケークサレ』とは、フランスの塩ケーキのことで、ぐぐってみるとスイーツというよりお惣菜な印象。実は始めて食べる代物であります。



蓋をあけると、見た目はパウンドケーキに生クリームなんですが、香りがすでにスイーツじゃねえ(笑)。ほんのりニンニクとトマトです。そこへ、添えつけのバジルオイルを落として、いただきまーす…



…ごめ、頭の中が混乱してるwww

目から入る情報(甘そう)と舌の情報(おかず味)が脳内で錯綜して軽く頭痛がwwww
いやこれは塩ケーキがマズいんじゃなくて、塩ケーキをちゃんと食べたことのない私の戸惑いがカラダに出てるだけですHAHAHA!

うん、確かに惣菜ですねこれ! 味はトマト以上にピーマンが主張してきます。意外にパンチありますピーマン。チーズクリームはチーズの風味は控えめ。バジルオイルは好みが分かれそうなところですな。生地の出来は文句ありません。クリームを乗せてもべしゃっとせず、適度な弾力を保っています。



しかし写真だけ見ると完全に甘そうに見えるねw

これ単品で食べるより、ランチの一品として扱うほうが絶対いいです。パンの代わりに、パスタやスープと一緒に食べるとうまさが倍増するでしょう。惣菜ケーキと言うだけあります。塩ケーキを知ってる人だと、確実に美味しいといえる味だと思いますが、私は今回が初体験(笑)、ピントのぼけたレビューになったのはご勘弁(^^;



でも何だかんだで食べきりました。ごちそうさまー。

これでウチカフェの秋の帰還限定シリーズはおしまい。どれも美味しかったけど、やっぱりザッハトルテが一番ですね。定番化して欲しいです。
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いちごのミルフィユ #uchicafe
もうすぐ10月も終わりです。早いもので、ローソンのUchi-Cafe秋の期間限定品ネタ第五弾の一週間です。

今回はいちごのミルフィユ。ミルフィーユっちゃあ、ケーキやらスイーツの中でもテッパン中のテッパン。しかし、改めて思い出してみれば、実はあまり選択したことのないものでした。いつもチーズケーキとかチョコケーキを選んでたからねえ

でもまあ、いい機会だしと購入。




ほっそ! めっちゃほっそ! しかも想像より一回り小振りです。これでパリブレストやザッハトルテよりちょっと高めとか。パイ生地作成の手間隙がかかってるせいとか?。

蓋をあけます。やっぱり細いです。粉砂糖をほんのり被ったパイ生地の表面、片側に赤いいちご。『スレンダー美人』という表現が似合います(笑)。



横からみると、これがきっちり重なってます。かなりボリューミー。パイといちごと、カスタードクリームが。これで倒れないなんて。そしてお約束の戸惑い。どこからスプーンをい(r

しかしこの長さ、この細さ、この重なり具合。何かを連想させます。なんだっけ…



あ、ドメル艦隊じゃんwwww
いちごを艦首に見立てればもうばっちりですね!

と言う事で、先端カタパルト部分(違)にざっくり。溢れるカスタードが気になるけど、ぐいっと突っ込んだら、割とあっさり通りました。ただ、一番下のパイ生地がしっかりしてるので、ここでもぐっと力をこめて割りました。


味はクリームが案外あっさり目です。バニラの香りが濃厚ですけど、たくさん食べられる感じですね。パイもサクサクしていい歯ごたえですし、いちごの酸味がほどよく合ってます。あと、最後にふわっとバターの香りが立ったのには驚きましたねえ。

まあ、ミルフィーユの命題ともいいますか、お上品に3層一度に食べるには相当のスキルが必要なので(笑)、私は一番上を引っぺがし(ヒドイ)、別々に食べることにしますた。粉砂糖がかかってるので、こぼれないように気をつける必要はありますが、その方が簡単なもので。作った人ごめん!



ごちそうさまー。あっさりクリームがいい感じで後を引く美味しさでした。量もちょうどいいですね。これ以上大きかったら、逆にくどくなりそうで。

次はラストです。どんなんかなあ。
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